딸기 효능
암 예방
딸기에는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부해서
암 바이러스 세포를 없애는데 효과적입니다.
심혈관 질환 예방
딸기에는 항산화 성분과 플라노보이드가 콜레스테롤 축적을 막고 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
딸기의 폴리페놀 성분은 심장병을 예방하고, 안토시아닌이 심근경색과 심장마비 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.
고혈압
딸기의 비타민, 라이코펜, 펙틴 등은 혈액이 산화되는 것을 막고 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압을 예방합니다.
변비
딸기의 펙틴은 장운동을 촉진해서 변비에 좋습니다.
면역력 향상
딸기의 항균 성질이 면역력을 높이고 감기를 예방합니다.
스트레스 해소
딸기에는 유기산과 비타민C 성분이 스트레스를 해소해줍니다.
눈 건강
딸기 속 안토시아닌이 눈의 피로를 풀어줍니다.
체중 감량
딸기의 비타민C가 신진대사의 활동을 촉진해 많은 열량을 소비할 수 있도록 도와줍니다.
피부 미용
딸기의 비타민C는 기미, 주근깨 등의 원인이 되는 멜라닌 색소가 피부 속에 침착 되는 것을 예방하는데 효과적입니다.

딸기 칼로리
딸기는 100g 기준으로 칼로리는 27Kcal 입니다. 딸기 한개는 20g정도니까 딸기 한개 칼로리는 5.5Kcal 정도 됩니다.
딸기 씻는법
흐르는 물에 가볍게 씻는 게 좋은데요,
이때 주의할 점은 30초 이상 담가두면 비타민 C가 손실 될 수 있어요.
헹굴 때는 소금이나 식초를 탄 물로 헹궈내면 됩니다.
딸기쨈만드는법

1. 딸기를 물에 깨끗이 씻어서 꼭지를 잘라주고
설탕은 딸기양의 1/3이나 1/2만 넣어주세요.
(1:1로 넣으면 너무 달아요)
2. 설탕을 넣은 딸기는 손으로 주물러서 으깨주세요.
(믹서기로 갈면 맛이 변할 수 있어요)
3. 끓기 시작하면 중불에서 저어주면서 약 10분 정도 더 끓여 줬어요. 처음에는 쎈불로 끓여주기 시작했고,
끓이면서 거품이 생기면 걷어주었습니다.
4. 약불로 줄여서 5분 정도 더 끓여주면 됩니다.
☆딸기쨈 만들기에서 가장 주의할 점은
불을 끄는 시점인데요, 찬물에 떨어트려봤을때 풀어지지 않으면 됩니다~
묽은 요거트 정도면 될 것 같아요:)
5. 딸기쨈을 담을 유리병은 열소독을 미리 해놓았습니다^^
https://weloveautumn.tistory.com/m/5
2월 제철 음식
곧 설 연휴가 시작되네요~ 이번엔 5인이상 모임 금지로 설 차례나 친척 방문은 힘들 것 같아요.. 아쉽긴 하지만 우리 방역에 최대한 협조해요! 대신 2월에 먹으면 가장 맛있는 음식들 많이 드세요
weloveautumn.welovesummer.net
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