
건강과 다이어트를 위해 먹기에 조금 불편하더라도 현미밥을 선택해야 하는 이유 알려드릴게요:)
현미밥은 가격은 저렴하지만 매일 세끼 먹을 수 있고, 식이섬유와 영양성분이 아주 풍부합니다.
현미밥으로 바꾸는 것만으로도 많은 변화가 일어날 수 있습니다!
백미와 현미의 차이점
백미는 현미를 도정하여 쌀겨층과 씨눈을 완전히 제거하여 배젖 부분만을 남긴 쌀입니다. 남아있는 영양소가 얼마 되지 않지만 소화가 잘되고 밥맛이 좋은 장점이 있습니다.
현미는 수확한 벼를 탈곡한 후 도정하지 않은 쌀입니다.
쌀겨와 씨눈이 붙어있어서 식이섬유와 영양성분이 풍부합니다.
현미밥 칼로리
현미밥 230g당 열량은 396kcal입니다.
현미밥 다이어트 식단 추천 이유
현미의 풍부한 식이섬유는 변의 양을 늘리고 변이 몸안에 정체하는 시간을 단축시켜서 변비에 좋습니다.
또한 대장의 운동을 활발하게 하고 장내 좋은 박테리아를 증가시켜 건강한 장을 만들어줍니다.
영양성분이 풍부하고 흡수되는 속도가 느려 포만감을 유지해줘서 다이어트에 아주 좋습니다.
현미밥 맛있게 하는 법
1. 현미에 물을 붓고 3~5번 깨끗하게 손으로 문질러 씻어줍니다.
2. 5시간정도 불려주세요
3. 깨끗한 물을 새로 받아 백미밥 지을 때보다 물을 넉넉하게 넣어주세요.
4. 전기밥솥 메뉴 중 현미밥 모드로 선택해주세요.
5. 현미밥이 완성되면 주걱으로 잘 저어주세요.
6. 바로 먹지 않을때는 소분해서 냉동실에 넣어두고 먹을때마다 꺼내서 전자레인지에 3~4분 정도 돌려서 먹으면 됩니다.
현미의 효능
1. 당뇨개선
현미의 가바 성분이 식사 후 혈당치 상승을 억제하여 인슐린을 조절해서 당뇨 수치 개선에 도움이 됩니다.
2. 피부미용
현미에 함유된 비타민B는 피부잡티를 제거하여 깨끗한 피부를 만들어주고 피부 노화를 막아주어 주름을 예방해줍니다.
3. 동맥경화 예방
현미의 옥타코사놀이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜줍니다.
4. 해독작용
현미의 피트산 성분이 유해 물질을 배출시켜주고 각종 노폐물과 독소 등을 제거해줍니다.
5. 탈모예방
인슐린 분비 촉진으로 호르몬 불균형을 막아서 모근을 튼튼하게 하여 탈모를 예방해줍니다.
6. 항산화작용, 노화방지
세포의 기능 향상에 뛰어난 효능이 있는 현미의 필수지방산 리놀레산이 항산화작용을 하여 노화를 방지합니다.
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