미나리 효능 미나리 삼겹살
미나리는 독소를 배출하고 노폐물과 중금속을 정화하는
대표적인 봄철 영양 음식으로 수분이 높아 수근(水芹)이라는 한약명으로 불렸습니다.
제철은 초봄부터 초여름인데요, 그 중에서 3월 하순까지의 미나리가 향과 맛이 제일 좋다고 해요.
미나리는 곧게 자라 있고 잎의 녹색이 진하며 싱싱한 것을 고르면 되는데, 요즘은 청도 한재 미나리가 유명합니다.
미나리 효능
미나리는 비타민 A, B1, B2, C가 다량 함유되어 있고, 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이 풍부한 알카리성 식품으로 혈액의 산성화를 막아줍니다.
미나리는 몸안의 중금속이나 각종 독소 배출에 탁월한 효과가 있어 혈액과 장기를 정화시키고 독을 중화시키는 효능이 있는데요,
동의보감에서도 미나리는 머리를 맑게 해주고 주독을 제거할 뿐 아니라 장을 잘 통하게 하고 황달·부인병·음주 후의 두통이나 구토에 효과적이라고 기록하고 있어요.
또한 미나리의 페르시카린이 간에 있는 독성물질과 노폐물을 해독해줘서 간해독, 숙취해소, 피로회복에 효과적입니다.
갈증을 없애고 열을 내리는 데 좋으며 신경통, 류머티즘, 혈압강하에도 효과가 있습니다.
미나리는 식욕을 촉진시켜 주며 대장의 활동을 좋게 하고 식이섬유가 풍부해 변비예방에도 좋다고 해요~
미나리칼로리는 100g당 16kcal로 거의 없어 다이어트 식품으로도 좋습니다:)
미나리 음식 궁합
미나리는 복어탕에 꼭 들어가는데요, 그 이유는
독소 성분을 미나리가 해독시켜주기 때문이에요.
이렇게 미나리는 음식과 함께 들어온 중금속을 흡수하여 몸밖으로 내보내는 역할을 합니다.
청도나 대구쪽에는 초봄에 특히 미나리와 삽겹살을 같이 구워서 파는 식당이 많이 있는데요, 줄까지 서서 기다려야 할 정도로 인기가 많아요.
고기는 영양가가 많지만 우리 몸을 산성화시킬 수 있어서 알칼리식품인 미나리와 함께 먹으면 중화시킬 수 있다고 합니다. 게다가 미나리와 삼겹살을 같이 구워서 먹으면 아주 맛있습니다^^
시댁에 갔더니 어머님이 팔공산 미나리 한단 가격을 만오천원을 주고 사셨다고 하는데 정말 싱싱하고 연하고 맛있네요~~

미나리무침 만드는 법은 아래 글을 참고하세요~
https://weloveautumn.tistory.com/m/46
미나리무침 만드는 법 칼로리(feat. 어머님 손맛 가득 요리)
미나리무침 만드는 법 주말에 시댁에 갔는데 어머님이 아주 맛있는 미나리를 아는 분 통해서 사셨다고 미나리무침을 해주셨어요~ 대구 팔공산 미나리인데요, 요맘때 3월달까지가 가장 연하고
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